Видеоновости

/ Видеоновости

В Джазаторе открыли участковую больницу

 


Квалифицированная медпомощь в родном селе. В Джазаторе в торжественной обстановке состоялось открытие обновленной участковой больницы. Здание, построенное в 60-х годах, давно нуждалось в серьёзном ремонте и сегодня оно практически построено заново. Капитальный ремонт произведён в рамках программы по развитию отдаленных и труднодоступных сёл Республики Алтай.

Этого события жители одного из самых отдаленных сел высокогорья Джазатора ждали не одно десятилетие. Старое здание больницы, построенное больше полувека назад, уже давно находилось в аварийном состоянии. Во время прошлого визита главы региона местные жители обратились к нему с просьбой помочь в реконструкции медицинского учреждения. Спустя два года джазаторцы получили новую больницу.

АЛЕКСАНДР БЕРДНИКОВ, ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА: «Президент нашей страны Владимир Путин сказал, что независимо от места проживания, все наши люди, все граждане великой России должны пользоваться одинаковыми благами, иметь одни возможности для получения образования, медицинской помощи и решения других проблем. Сейчас мы приняли программу по развитию и поддержки труднодоступных сел, таких как Джазатор, Аргут, Майское, Язула, Саратан и т.д.»

На выделенные из республиканского бюджета средства, а это 10 млн. рублей, починили крышу, утеплили фасад, поменяли полы, сделали косметический ремонт коридоров и кабинетов, закупили новое оборудование. Если раньше, чтобы сделать электрокардиограмму, необходимо было проехать 140 км до райцентра, то сегодня проверить сердце можно в местной больнице. Теперь у пациентов есть возможность не только пройти ЭКГ, но и получить онлайн консультацию по результатам обследования у врача. Здесь же проводится забор анализов, открыт статмологический кабинет, круглосуточный и дневной стационар.

КУРАЛАЙ ДЫДЫЯНОВА, ФЕЛЬДШЕР ДЖАЗАТОРСКОЙ УЧАСТКОВОЙ БОЛЬНИЦЫ: «В больнице работает 22 работника, 1 врач-педиатр, 2 фельдшера, медсестры, постовые. Всем работается хорошо, у нас тепло здесь. Самое главное, у нас есть здесь кардиограмма по интернету, это самое главное, потому что у нас много гипертоников и много с хроническими заболеваниями».

Село Джазатор, или Беляши, с каждым годом разрастается, появилось много молодых семей. На педиатрическом учете сегодня состоят 473 ребенка, а всего жителей более полутора тысяч. Поэтому новая больница населению отдаленного села была жизненно необходима.

На торжественном мероприятии Александр Бердников поздравил медицинских работников и жителей села с этим знаменательным событием, он вручил государственные награды работникам учреждения. Кроме того, глава региона подарил больнице сертификат на санитарный автомобиль марки «УАЗ». Джазатор - село отдалённое, и труднодоступное, поэтому транспортировка пациентов в райцентр зачастую может стоить им жизни. Теперь в участковой больнице есть всё необходимое для оказания на месте высококвалифицированной медицинской помощи.
Возврат к списку
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Дата обновления страницы: 14.12.2017 15:02:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: